« アボカド | トップページ | あるある病(記事修正済み) »

メキシコの味はカップめん

メキシコでカップラーメンが大人気とのこと(asahi.comより)。
警備員のゴンザレスはエビヌードルにチリソースをトッピングしライムを搾るそうだ。

価格は日本の相場に換算すると結構高い(400円程度)ようだが、
メキシコ料理店が危機感を強めるほどメキシコ人には大人気。
伝統的な主食、豆やトウモロコシの消費量が減っているという。

どの国でも外来種によって国民食と言うべき食品が危機に立たされ、
そのうちに外来種が国民食になってしまう。
カレーライスもラーメンも。(まあこれらは日本向けに換骨奪胎されきっているが)

まあそうはいっても我が日本、いまだにスシもテンプーラも、牛丼だって大人気だ。
メキシコ料理だってすぐにすたれたりはしないだろう。
日本人だってタコス食べたりトルティーヤ(多くは揚げスナックだけど…)食べたりしてるから。

|

« アボカド | トップページ | あるある病(記事修正済み) »

「経済・政治・国際」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17134/12092766

この記事へのトラックバック一覧です: メキシコの味はカップめん:

« アボカド | トップページ | あるある病(記事修正済み) »