« 犬神家の一族 | トップページ | 地獄に堕ちるわよ »

ゴーヤー

以前は「ニガウリ」と呼ばれていたが、
ゴーヤーという沖縄名が定着している野菜。

以前買いだめしたポークランチョンミート(SPAMとかチューリップとか)が
あるので、それといっしょに薄切りしたゴーヤーを炒める。
豆腐やタマゴも入れるとGood。

初めて食べた時はとにかく「苦い」の一言だったが、
慣れると気にならなくなる。
ただし、しっかりワタとタネをとること。

沖縄の味が真冬の盛岡でも食べられる。
いい時代になったものだ。

|

« 犬神家の一族 | トップページ | 地獄に堕ちるわよ »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17134/8494803

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤー:

« 犬神家の一族 | トップページ | 地獄に堕ちるわよ »